2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Консультация юриста: трудовые права беременных женщин

03 июля 2014
Право на труд признается одним из базовых прав человека и гражданина, закрепленным статьей 37 Конституции РФ. Защита от безработицы и содействие в трудоустройстве входит в систему принципов регулирования трудовых отношений (ст. 2 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ).


В России, по данным Росстата, в 2013 году безработица составила 5,5% (http://www.gks.ru/).

К сожалению, общеизвестным является факт, что безработица в России имеет женское лицо. Работодатели зачастую стараются не брать на работу беременных женщин и нарушают их права. При этом законодателем в ТК РФ предусмотрены нормы, направленные на защиту прав беременных женщин. Кодекс предоставляет беременным женщинам достаточно широкий круг дополнительных прав и гарантий по сравнению с обычными работниками.

Отметим основные положения ТК РФ по данному вопросу.

По общему правилу запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (ст.64 ТК РФ). При наличии вакантной должности и соответствии кандидата требованиям, предъявляемым к этой должности, кандидат должен быть принят на работу. При этом беременность не является основанием для отказа в приеме на работу. Вместе с тем на практике работодателю приходится выбирать работника среди множества соискателей, объективно оценить качества которых весьма проблематично. При этом беременные зачастую выглядят «самым слабым звеном».

Теоретически любой гражданин, права которого нарушены необоснованным отказом в приеме на работу, вправе оспорить такой отказ. На практике сделать это бывает достаточно сложно.

Большинство работодателей стараются снизить издержки, в том числе временные и материальные затраты на обучение нового работника. Руководствуясь этим, они считают нецелесообразным принимать на работу женщину, которая через несколько месяцев уйдет в отпуск по беременности и родам и за которой должно быть сохранено рабочее место. Причем нового работника можно будет взять на работу только по срочному трудовому договору (для замещения временно отсутствующего работника), либо создавать новую должность.

В действительности существенных издержек в данном случае работодатель не несет. Хотя социальные выплаты (пособие по беременности и родам) выплачивается через работодателя, их источником являются средства Фонда социального страхования РФ.

Статьей 70 ТК РФ предусмотрена возможность установления испытания при приеме на работу. Для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, сделано приятное исключение: они не подлежат испытанию при приеме на работу.

Трудовым кодексом РФ не регламентируется вопрос об увольнении работницы, которая не прошла испытание, но на момент увольнения была беременной. Судебная практика восполняет данный пробел. Суды руководствуются следующим. Увольнение работника в связи с непрохождением испытания при приеме на работу является увольнением по инициативе работодателя (п.4 ч.1 ст.77 ТК РФ). Абзацем 1 статьи 261 ТК РФ предусмотрено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Данная статья находится в главе 41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями» ТК РФ, то есть является специальной нормой, которая и подлежит применению в данном случае.

При заключении трудового договора с условием об испытательном сроке женщина может даже и не догадываться о своей беременности. При этом ТК РФ не устанавливает обязанности соискательнице при устройстве на работу раскрывать информацию о своем состоянии (беременности). С другой стороны, длительное сокрытие данного факта не рекомендуется.

Достаточно редок случай, когда работница работает по срочному трудовому договору и его срок истек в период беременности (нахождения в отпуске по беременности и родам). Необходимо отметить, что срочный трудовой договор заключается в строго определенных случаях, перечень которых перечислен в ст.59 ТК РФ, который распространяется на все категории работников.

Истечение срока трудового договора в соответствии с частью 2 ст.77 ТК РФ является самостоятельным (общим) основанием прекращения трудового договора. Вместе с тем в статье 261 ТК РФ, которая является специальной, прописаны гарантии беременной женщине и лицам семейными обязанностями при расторжении трудового договора.

Как упоминалось выше, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Частью 2 статьи 261 ТК РФ установлено, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременной, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

 

Беременные женщины имеют следующие права, касающиеся рабочего времени и времени отдыха, улучшающие их положение по сравнению с рядовыми работниками.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины (ст.93 ТК РФ). Беременные женщины не должны допускаться к работе в ночное время (ст.94 ТК РФ) и к сверхурочной работе (ст.95 ТК РФ), привлекаться к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, направляться в служебные командировки, на работу вахтовым методом (ст.298 ТК РФ).

Беременные женщины также имеют право на дополнительный отдых. До истечения шестимесячного срока работы у данного работодателя женщинам должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам и непосредственно после него (ст.122, 260 ТК РФ).

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ст.123 ТК РФ).

Не допускается отзыв беременных из отпуска (ст.125 ТК РФ) и замена денежной компенсацией их ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (ст.126 ТК РФ).

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст.254 ТК РФ). Если у работодателя отсутствует другая работа, которую работник может выполнять с учетом беременности или работник отказался от предложенной работы с более низкой оплатой труда, с более низкой квалификацией и т.п., то работодатель не вправе уволить работника по ст. 73 и п.8 ст.77 ТК РФ. Статья 254 ТК РФ имеет приоритет над указанными статьями, так как является специальной по отношению к ним.

 

Право на отпуск по беременности и родам (ст.255 ТК РФ) и право на отпуск по уходу за ребенком (ст.256 ТК РФ) являются неотъемлемыми трудовыми правами беременных.

Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов. Основанием для предоставления такого отпуска является листок нетрудоспособности (больничный лист), полученный в соответствии с разделом VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н. «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности». Аналогичные отпуска предоставляются лицам, усыновившим ребенка (ст.257 ТК РФ).

Размер пособия по беременности и родам составляет 100 процентов среднего заработка, что установлено пунктом 1 статьей 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Исключение составляет случай, когда женщина имеет страховой стаж менее шести месяцев. В этом случае размер пособия не должен превышать МРОТ с учетом районного коэффициента к заработной плате.

В страховой стаж включается время нахождения в отпуске по беременности и родам (пп.2 п.1 ст.11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), а также период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности (пп.3 п.1 ст.11 указанного закона). Аналогичная норма прописана в ТК РФ относительно трудового стажа: в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости) засчитываются отпуска по уходу за ребенком (ч.5 ст.256 ТК РФ).

 

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им трех лет. Основанием является заявление женщины. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Указанным лицам выплачиваются следующие виды пособий:

- до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».  Данное пособие выплачивается по месту работы;

- после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ). Пунктом 1 статьи 10 Закона Республики Бурятия от 7 декабря 2004 года N 899-III «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия» размер ежемесячного пособия на ребенка установлен в размере 100 рублей. 

Согласно части 3 статьи 256 ТК РФ по заявлению женщины, а также отца ребенка, бабушки, деда, другого родственника или опекуна, фактически осуществляющего уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего дня или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Статьей 258 ТК РФ предусмотрено предоставление перерывов для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, а в случае наличия двух и более четей в возрасте до полутора лет - не менее одного часа (ст.258 ТК РФ).

 

Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет административную ответственность по статье 5.27 Нарушение законодательства о труде и об охране труда КоАП РФ. В настоящее время срок привлечения к административной ответственности по ст.5.27 составляет 2 месяца. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ, с 1 января 2015 года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства будет увеличен до одного года. Это будет способствовать укреплению законности, неизбежности наказания для нарушителей, окажет положительное влияние на недобросовестных работодателей.

Таким образом, действующее трудовое законодательство создает достаточно благоприятные условия для работы беременных женщин (облегченные условия труда, увеличенное время отдыха и др.), защищает от необоснованного увольнения.

 

Ведущий специалист отдела правовой работы ООП РБ       Содбоев З.С.

Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru