ППО «Генерация Бурятии» во временном трудовом арбитраже по урегулированию коллективного трудового спора выиграла почти все свои требования

18 февраля 2021

Создание трудового арбитража, как правило, является правом, а не обязанностью сторон коллективного трудового спора. Созданный в обязательном порядке арбитраж выносит решения, имеющие для сторон коллективного трудового спора обязательную силу.

  Напомним предысторию коллективного трудового спора. Работодатель в лице ПАО «ТГК-14» отдельные пункты принятого на предприятии  коллективного договора не исполнял и тем самым нарушал права работников на достойную заработную плату и социальные гарантии. Переговорный процесс между первичной профсоюзной организацией ПАО «ТГК-14» возглавляемой Иваном Курикаловым и работодателем не привел к положительному результату и практически зашел в тупик. В итоге сами работники по своей инициативе осенью вышли на одиночные пикеты возле здания Правительства Республики Бурятия. Акция продолжалась несколько недель и снова работодатель не выполнил требования пикетчиков. После этого работники на рабочих местах объявили голодовку. Все это время лидеры профсоюза энергетиков – Иван Курикалов, Оксана Секретина, юрист Артур Кемер не сидели сложа руки,  били во все колокола. Обращались и в ГИТ в РБ, и в Прокуратуру по РБ,  и в Минэкономики РБ.

  Как видим, диалог с работодателем не сложился, и он игнорировал все законные требования,  и было принято решение  еще, кстати,  на сентябрьской  III отчетно-выборной конференции профсоюза энергетиков, обратиться в том числе,  во временный трудовой   арбитраж, как крайнюю меру.   В итоге временный трудовой арбитраж, созданный при Минэкономики РБ в составе трех независимых трудовых арбитров, согласился с аргументированными доводами ППО «Генерация Бурятии», но,  однако удовлетворил требования частично: из пяти пунктов – три полностью,  один частично,  один, к большому сожалению,  оставил без удовлетворения.

  Итак, решение трудового арбитража выглядит таким образом.

 По первому пункту требования удовлетворить частично: обязать ПАО «ТГК №14» выплатить работникам филиала «Генерации Бурятии» 50% льготу за потребляемую электрическую и тепловую энергию за 2019 год (п.6.2.1 «и» Коллективного договора) с учетом произведенных выплат в 2020 году в размере 400 рублей в составе тарифных ставок (окладов);

 Требование №2 удовлетворить полностью: обязать предприятие проиндексировать зарплату работников филиала с 1 июля 2020 года на 3% исходя из ММТС в размере 7108 рублей;

  Требование №3 удовлетворить полностью: обязать произвести перерасчет заработной платы за 2019 год исходя из расчета ММТС в размере 6812 рублей, утвержденной в тарифе РСТ РБ за 2019 год;

  К сожалению, требование №4 о принятии программы (соглашения) по доведению размера ММТС до уровня, установленного ОТС), отказать.

  Требование №5 удовлетворить полностью: обязать предоставлять работникам филиала единовременную выплату при уходе работников в ежегодный оплачиваемый отпуск в размере ММТС (п.2.12 коллективного договора за период с 30 сентября 2020 года по 01 июля 2021 года с учетом индексации заработной платы с 01 июля 2020 года на 3%.   

  Мы поздравляем ППО «Генерация Бурятии» в лице бессменного лидера и защитника прав трудового человека   Ивана Георгиевича Курикалова с одержанной победой в трудовом арбитраже по удовлетворению законных требований в интересах членов профсоюза! Решение вступило в силу и обжалованию не подлежит!

 

 

    

 

 

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru