Будет ли ваш ребенок отдыхать в загородном лагере этим летом?

Да

Нет

     



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!


Могут ли отказать в отпуске за свой счет – законные основания и кто имеет право на него согласно ТК РФ? На этот вопрос отвечает главный правовой инспектор труда ООП РБ Екатерина Абашеева

13 июня 2019

Трудовой кодекс дает работнику возможность, в случае необходимости попросить у своего работодателя неоплачиваемый отпуск, в течение которого за ним будет сохраняться рабочее место. Но данный шаг все равно остается на усмотрение администрации фирмы. Если вы не знаете, могут ли отказать работнику в отпуске за свой счет — да, но в некоторых ситуациях работодатель такой период предоставить все же обязан.

    Отпуск без содержания: могут ли отказать? Если сотруднику вдруг потребовалось отпроситься с работы решения для личных нужд, он должен поставить в известность об этом работодателя. Чтобы это сделать, необходимо составить заявление и передать его в кадровую службу. Далее, руководитель рассматривает документ и делает на нем отметку — разрешить либо отказать

   По своей сути отпуск без оплаты представляет собой время, когда сотрудник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, ему не выплачивается зарплата, но в то же время сохраняется место труда. Решение о том, предоставлять ли такой отпуск, или нет, остается на усмотрение работодателя, и он может отказать в данной просьбе.     Ведь согласно ТК предоставление такого периода является правом администрации фирмы, а не обязанностью.

   Внимание! А значит отпуск может быть предоставлен, если с точки зрения директора существует такая производственная возможность. Чтобы работодатель не вынес отказ, сотруднику необходимо направить руководству веские доказательства для получения такого периода. Чаще всего они связаны с возникшими семейными обстоятельствами. Работник может не указывать причину своей просьбы, но в то же время у директора будет больше возможностей отказать в просьбе. В случае, если руководство отказалось оформлять отпуск, а работник все же не выйдет на работу, это будет считаться дисциплинарным проступком, который может привести к увольнению по статье.        Внимание! Итак, имеет ли право работодатель отказать в отпуске без содержания? Необходимо помнить, что закон устанавливает случаи, когда некоторым категориям работников обязаны предоставить данный период. Это значит он может просто уведомить о своем желании, остальные же могут его получить по усмотрению руководства. Когда работник имеет право на отпуск за свой счет.

     В трудовом праве указаны ситуации, когда отказ в отпуске без сохранения заработной платы будет недопустим. При их возникновении, работник просто должен уведомить работодателя о своем желании. При этом, есть категории сотрудников, которым законодательно положен отпуск за свой счет.        

     К числу работников, которым нельзя отказывать в таком периоде, относятся: Работники, которые уже вышли на пенсию, но в то же время продолжают трудовую деятельность. Им положен период отдыха каждый год длительностью 14 дней. Если данный период использован, и они не знают,  может ли начальник отказать в дополнительном отпуске за свой счет — да, может. Работники, которые имеют статус участника либо ветерана ВОВ — им положен каждый год период отдыха в 35 дней.       Работники, которые имеют документы на группу инвалидности. Время отпуска для инвалидов каждый год составляет 60 дней. Работники, в семье которых погиб военнослужащий. Для них период обязательного отпуска составляет 14 дней. Иные работники, для которых предоставление отпуска установлено на законодательном уровне.    Например, если совместитель идет в отпуск на своем основном рабочем месте, то ему должен быть предоставлен отпуск и по остальным местам работы. Также отпуск может взять работник, который трудится и проходит обучение (не относится к периоду предоставления каникул), а также кто ухаживает за больным близким родственником (это может быть ребенок, мать, отец и т. д.).      

     Компании могут принимать внутренние нормативные акты, которыми устанавливать право на отпуск для других категорий работников. К примеру, в коллективном договоре может указываться право на неоплачиваемый отдых для многодетной матери, одинокого родителя с детьми до 14 лет, беременным женщинам и т. д. Важно! Если работающему в компании предоставляется отпуск одновременно по нескольким уважительным причинам, то складывать это время закон не разрешает. В такой ситуации самому сотруднику необходимо брать наиболее выгодный для него и оформить этот период. А значит, могут ли отказать в отпуске за свой счет сразу по нескольким основаниям — да, такое возможно. Также если работнику положен такой отпуск, но он его не использовал, то при оформлении ежегодного периода отдыха он имеет право продлить его на неоплачиваемые дни.


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru