Новости рескома культуры. В Национальной библиотеке РБ отпраздновали Масленицу

16 февраля 2018
Сегодня в стенах Национальной библиотеки  сотрудники отпраздновали народный праздник — Масленица. Мероприятие организовал местный профсоюз. Представители разных отделов напекли традиционное для этого праздника угощение – блины. А в качестве начинки предлагали варенье, сгущенку, мед, а также фаршированные блины с мясом, с творогом и фруктами. С песнями, прибаутками и загадками сотрудники окунули читателей и гостей библиотеки в празднование Масленицы. Угощали витаминным чаем с травами, домашними заготовками и разнообразной выпечкой.

  Справка:  Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.

 В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия МясопустНеделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные».

 Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях,гулянья, блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев также вареники, сырники и колодка.

 

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru