Городская трехсторонняя комиссии по регулированию социально - трудовых отношений города Улан-Удэ рассмотрела важнейшие вопросы

10 января 2018
22 декабря 2017 года в канун Нового года в мэрии Улан-Удэ состоялось заключительное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений города Улан-Удэ.  Провела заседание комиссии Заместитель руководителя  Администрации г.Улан-Удэ, Председатель комитета по социальной и молодежной политике  -  координатор комиссии С.В. Трифонова.
    Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия представляли – заместитель Председателя ООП РБ Елена Андреевна Юдаева, заведующие отделами ООП РБ, Председатели членских организаций ООП РБ.  Со стороны города участвовали в работе члены  комиссии -   руководители структурных подразделений Администрации.

     На повестку дня заседания комиссии были вынесены вопросы :

 Об исполнении майского указа Президента РФ в части обеспечения 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, О мероприятиях по обеспечению качественной и комфортной среды проживания населения г. Улан-Удэ, Об исполнении майского указа Президента РФ в части повышения заработной платы работников образования и культуры, О соблюдении требований охраны труда организациями г. Улан-Удэ, О ситуации на рынке труда и занятости в г. Улан-Удэ, О реализации обязательств соглашения за 2017 год и  Об утверждении плана работы комиссии на 2018 год.

   По первому вопросу  выступила  Кочетова Е.Н. – Заместитель председателя Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ. От профсоюзной стороны выступила Федотова Н.В. –Председатель «Улан-Удэнской городской организации профсоюза работников образования и науки».   В своем выступлении она подробно рассказала об исполнении майского указа Президента РФ в части обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до семи лет в городе Улан-Удэ.  Так, в  последние годы  по России реализована масштабная программа по строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений. Однако нехватка мест в детских садах  все еще наблюдается в семи регионах страны, в том числе и в Бурятии, и в г. Улан- Удэ.   В г. Улан- Удэ в закрыт вопрос по  детским садам на Машзаводе, но не хватает еще мест в детских садах в Советском районе, т.к детские сады № 52,35,31,9 небольшие, а желающих ходить в эти сады много.  Для обеспечения доступности дошкольного образования будет продолжена работа строительству детских садов в г. Улан-Удэ и пригородных населенных пунктах. Вместе с тем будет прорабатываться вопрос развития негосударственного сектора дошкольного образования. Для этого необходимо расширить механизмы выравнивания стоимости услуг для потребителя путем предоставления частным детским садам субсидии на возмещение затрат на содержание по муниципальному нормативу. В результате стоимость услуг по присмотру и уходу в частном детском саду не будет существенно отличаться от стоимости услуг муниципального детского сада. Планируется организация консультационных центров для получения дошкольного образования в форме семейного образования и открытия воскресных групп на базе муниципальных детских садов и школ. Эти новые формы будут оказывать всестороннюю помощь родителям детей, не посещающих детский сад, и обеспечивать равные стартовые возможности при поступлении их в школу.  На 1 июля 2017 года в г. Улан-Удэ функционирует 56 частных детских садов, 24 из них являются лицензированными и получают субсидии из регионального бюджета на реализацию программ дошкольного образования. 32 частных детских сада осуществляют услуги по присмотру и уходу за детьми. В 50 частных детских садах создано 2017 мест, посещают 1350 человек. Проблему нехватки мест в детских садах нужно решить до конца, регионы, в которых все еще не закрыты очереди в детские сады, должны учитывать эти расходы в своих бюджетах, заявил премьер – министр Дмитрий Медведев. В последнее время в дошкольных учреждениях  увеличивается доля педагогических работников, имеющих педагогическое образование: с 89% в 2013 году до 91,9% в 2016 г. За последние три года сохраняется низкий приток молодых специалистов. Отмечено старение педагогов в детских садах и школах. Доля педагогов моложе 25 лет составляет 3%, доля педагогов старше 50 лет – 26%.

   О мероприятиях по обеспечению качественной и комфортной среды проживания населения г. Улан-Удэ доложили  Мошковский К.В. – заместитель руководителя -  председатель Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ и Махлянова Л.В. – Председатель Бурятской  республиканской организации профсоюза работников жизнеобеспечения. Комиссия приняла  к сведению информацию Мошковского К.В. и Махляновой Л.В. о мероприятиях по обеспечению качественной и комфортной среды проживания населения г. Улан-Удэ.  Так, будет продолжена работа по благоустройству улиц, озеленению и уходу за зелеными насаждениями на территории г. Улан-Удэ и население г. Улан-Удэ о мероприятиях по благоустройству территории г. Улан-Удэ будет информироваться через  СМИ.

  Далее об исполнении майского указа Президента РФ в части повышения заработной платы работников образования и культуры выступили  Кочетова Е.Н. – заместитель председателя Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ.

   Федотова Н.В. – Председатель Улан-Удэнской  городской организации профсоюза работников образования и науки проинформировала  об исполнении майского указа Президента РФ в части повышения заработной платы работников образования и культуры. Так, согласно информация Минобразования РБ за 2016 год индикативные значения показателей заработной платы отдельных категорий работников, определенных в Указе и предусмотренных «дорожными картами», выполнены.Средняя заработная плата согласно статуправления РБ в октябре 2017 г по г. Улан- Удэ составила 36469,90,8 рублей,

-  в отрасли образования средняя заработная плата составила  -27 178,00 рублей (по сравнению с октябрем 2016 г. наблюдается рост заработной платы на 0,3 %). В соответствии с Указом Президента, в части повышения заработной платы работников культуры, индикаторы средней заработной платы работников муниципальных учреждений культуры г. Улан- Удэ соответствуют прогнозным значениям (данные Комитета по культуры г. Улан- Удэ). Средняя заработная плата преподавателей ДШИ составляет 27823 рублей, работников культуры -23 221 рубль..Профессия учитель всегда была одной из самых востребованных, ответственных и уважаемых. Однако, но мнению многих, сегодня  труд педагогов один из самых малооплачиваемых и «неблагодарных». Согласно указу президента Путина от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», к 2018 году зарплата педагогов должна увеличиться в 1,5 раза.

   Наталья  Владимировна отметила, что  не секрет, что сегодня в г. Улан- Удэ сложилась неблагоприятная ситуация с финансированием общего образования. В условиях подушевого финансирования серьезные проблемы испытывают школы города Улан- Удэ с количеством учащихся менее 1000 человек. Уровень заработной платы учителей в 27 образовательных организациях не достигает установленных показателей по отношению к средней заработной плате в Республике Бурятия. Решить данную проблему возможно через коррекцию нормативов финансирования на одного ученика по уровням образования согласно п.2.ст. 99 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", рассмотрение вопроса о присвоении ряду школ города статуса малокомплектной школы на основании п. 4 ст. 99 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". В школах не хватает учителей предметников (английского языка, химии и других). Происходит старение кадров. Молодые специалисты не идут в школы. Нет подготовки специалистов предметников. В городе имеется вакансии на 56 учителей. За последние три года зарплату учителям не индексировали, но увеличивали при этом МРОТ. У нас некоторые учителя получают 12 -15 тысяч рублей. Рост зарплат учителей за последние пять лет произошел в основном за счет увеличения нагрузки – совмещения ставок, включения в зарплату компенсации за коммунальные расходы.Так,  в Иркутской области  молодая учительница младших классов школы города металлургов, Алена Остальцова в рамках прямой линии - 2017 с президентом РФ задала вопрос Владимиру Путину о размере зарплат в сфере образования. Как рассказала педагог, она получает около 16,5 тысячи рублей в месяц. Молодая женщина не знает, как ей «существовать на эти деньги». При ответе на вопрос жительницы Приангарья Владимир Путин отметил, что в Иркутской области зарплата молодых учителей должна составлять «тридцать с небольшим тысяч рублей».

«На практике у нас деньгами учителей распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги со стажем. Но почему разница в два с лишним раза, мне лично не понятно. Такой разницы не должно быть», - заявил президент России. Пожалуй, «плюсом» профессии педагога можно назвать право на льготную пенсию по выслуге. «Пенсионерами» учителя становятся после 25 лет работы в школе (с учетом вычетов декретного и учебного отпуска при повышении квалификации)  — в среднем в 48-52 года (то есть на несколько лет раньше, чем другие категории работников). Однако большинство учителей остается работать в школах до старости из-за низкой пенсии, размер которой зависит от стажа и бывшей зарплаты (в среднем это около 11-12 тысяч рублей). Комиссия приняла к сведению информацию   Кочетовой Е.Н., Федотовой Н.В. об исполнении майского указа Президента РФ в части повышения заработной платы работников образования и культуры и рекомендовала сторонам оказывать консультационную помощь по вопросам заработной платы категориям работников – «молодые специалисты».    Контролировать эти вопросы будут Администрация г. Улан-Удэ (Комитет по образованию Администрации г. Улан-Удэ), Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия».

  О соблюдении требований охраны труда организациями г. Улан-Удэ рассказали   Пыкин А.И. – руководитель Государственной инспекции труда в Республике Бурятия и  Хрущев Г.П. – главный технический инспектор Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия». Проведенный анализ материалов расследований несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями, законченных в период с 01 января по 30 ноября 2017 года показал, что основной причиной травматизма явилась неудовлетворительная организация  производства работ (50%). Основным видом несчастных случаев с тяжкими последствиями явилось падение пострадавшего с высоты – 28,18% (9 из 32 несчастных случаев). Четыре несчастных случая на производстве с тяжкими последствиями (12,5%) произошли вследствие воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин. Четыре работника получили травмы в результате противоправных действий сторонних лиц. Три несчастных случая произошли в результате ДТП. В результате несчастных случаев на производстве за 11 месяцев 2017 года пострадало 5 работников по обслуживанию или ремонту  электрооборудования, 4 слесаря, 3 водителя.  Тяжелые травмы в отчетном периоде  получили 2 женщины. За период январь – ноябрь 2017 года выявлен сокрытый работодателем - филиал ПАО МРСК Сибири – Бурятэнерго несчастный случай на производстве с тяжелым исходом. В отчетном периоде было проведено расследование 6 смертельных несчастных случаев, происшедших с работниками организаций и учреждений, осуществляющих хозяйственную деятельность в г. Улан-Удэ и квалифицированных как не связанные с производством. Умерли на рабочем месте: оператор теплового пункта ТГК-14, сторож технологического университета, уборщица городской больницы № 5, электромонтер ЛВРЗ, моторист-рулевой Администрации Байкало-ангарского бассейна внутренних водных путей - Байкало-Селенгинский район, помощник повара ИП Янжинова.

   Комиссия приняла к сведению информацию Пыкина А.И. и Хрущева Геннадия Петровича о соблюдении требований охраны труда организациями г. Улан-Удэ. Работа по соблюдению требований охраны труда на предприятиях г. Улан-Удэ будет и далее продолжаться.   Ответственными за это важнейшее направление будут  Администрация г. Улан-Удэ, Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» и  Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия.

  О ситуации на рынке труда и занятости в г. Улан-Удэ проинформировала Фомина Е.Л. – Директор ГКУ «Центр занятости населения г. Улан-Удэ».  

  О реализации обязательств соглашения за 2017 год доложили -

Елбаскин И.А. – заместитель председателя Комитета экономического развития и туризма Администрации г. Улан-Удэ и  Юдаева Е.А. – заместитель председателя Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия». Комиссия установила срок реализации обязательств  до 01.02.2018.   Ответственные  -  Администрация г. Улан-Удэ (Комитет экономического развития и туризма Администрации г. Улан-Удэ), Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия.

  В заключение своей работы  комиссия   утвердила  план своей  работы на 2018 год. По этому вопросу доложил Елбаскин И.А. – заместитель председателя Комитета экономического развития и туризма Администрации г. Улан-Удэ.

   В ходе обсуждения комиссия решила скорректировать проект плана работы комиссии на 2018 год и  внести вопросы по проекту бюджета на 2018 - 2020 годы, вопрос реализации территориальных соглашений, о соблюдении трудового законодательства, также провести выездное заседание комиссии по вопросам охраны труда.

   По итогам обсуждения всех  обозначенных вопросов был принят проект решения с учетом всех поступивших замечаний и дополнений. 

Пресс - служба ООП РБ

 


Назад к списку
 Поиск:    

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru