2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства 2023 год – Год укрепления и развития социального партнерства



Телеграм Канал профсоюзов Республики Бурятии

Подписывайтесь и первыми и узнавайте новости профсоюзной жизни!
Пресс-служба ООП РБ



ПРОФСОЮЗ ПОЗДРАВЛЯЕТ!




Юридическая консультация. Должны ли начисляться выплаты стимулирующего характера работникам (в том числе и руководителям) при совмещении должностей?

03 декабря 2015
При совмещении профессий (должностей) предполагается, что сотрудник наряду с работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ). В соответствии с Положением об оплате труда, доплаты за совмещение профессий (должностей) отнесены к выплатам компенсационного характера. Размер доплат за совмещение профессий (должностей) определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Данная выплата входит в гарантированную часть заработной платы и устанавливается в процентном отношении к заработной плате (окладу). Таким образом, если работник, в том числе руководитель, помимо основной работы, определенной трудовым договором, выполняет дополнительную работу по другой должности на условиях совмещения должностей в пределах установленной для основной работы продолжительности рабочего времени, то ему должна осуществляться доплата за совмещение должностей, размер которой должен быть определен по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема выполняемых работ.
Гарантии эффективной защиты от увольнения работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профсоюзов, не освобожденных от основной работы
11 июля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2014 г. № 199-ФЗ «О внесении изменения в статью 374 Трудового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым определены гарантии эффективной защиты от увольнения работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профсоюзов, не освобожденных от основной работы.  А именно, предусмотрены следующие процедуры в зависимости от основания предполагаемого увольнения:
получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа при увольнении по основаниям, предусмотренным пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 ТК РФ (сокращение численности или штата, несоответствие занимаемой должности или работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации), руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним);
представления работодателю мотивированного мнения вышестоящего выборного профсоюзного органа при увольнении указанной категории работников в соответствии с пунктом 5 статьи 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).
Изменения в ТК РФ внесены с учетом Определения Конституционного Суда от 04.12.2003 г. № 421-О и  Определения от 03.11.2009 г. № 1369-О-П.



Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров

    24 ноября 2015 г. Пленум Верховного Суда РФ постановлением N 52 разъяснил судам некоторые аспекты применения законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров.
 Сообщается, что трудовой договор со спортсменом, с тренером может заключаться на неопределенный срок, а также на определенный срок не более пяти лет.
При разрешении трудовых споров по требованиям спортсменов о признании наличия трудовых отношений в случаях, если спортсмены фактически допускались к тренировочным мероприятиям до подписания трудового договора с целью предварительной проверки профессиональных навыков и решения вопроса о приеме на работу, надлежит исходить из характера трудовой функции спортсмена.
При рассмотрении дел по спорам, касающимся исполнения спортсменом обязанности соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям, следует исходить из того, что спортивный режим определяется с учетом содержания локальных нормативных актов, принятых работодателем, трудового договора, заключенного спортсменом, и положений (регламентов) о спортивных соревнованиях, в которых спортсмен принимает участие.
Обязательным для спортсменов является прохождение предусмотренных статьей 348.3 ТК РФ предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности, но не реже одного раза в год) и внеочередных (по просьбам спортсменов в соответствии с медицинскими рекомендациями) медицинских осмотров, которые работодатель обязан организовывать за счет собственных средств с сохранением за спортсменами места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения этих медицинских осмотров. Отказ спортсмена или уклонение без уважительных причин от обязательного медицинского осмотра является дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.
Локальные нормативные акты, которыми могут устанавливаться особенности регулирования труда названных категорий работников, должны приниматься работодателем не только в соответствии с требованиями статьи 8 ТК РФ, закрепляющей общие правила принятия таких актов, но и с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.


культура[190kb]

Назад к списку
Поиск:

Адрес: 670001, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49

Тел:(3012)21-38-05, Факс: (3012)21-17-16, E-mail: ooprb@yandex.ru